История предприятия уходит своими корнями в военное прошлое…

 

С целью спасти от разрушения промышленные предприятия, расположенные на территории, находящиеся под угрозой захвата врагом, перебазировать их в глубокий тыл страны и создать на их базе промышленность, необходимую для обороны государства. Постановлением Госкомитета Обороны Союза ССР от 28 июля 1941 года было определенно строительство Красноярского химического комбината «Енисей», в состав которого изначально входил ремонтно-механический завод. В августе 1941 года началась эвакуация химических предприятий с запада СССР с прямым назначением на химкомбинат в г.Красноярск. На базе поступившего из эвакуационных предприятий оборудования в 1942 году были созданы и начали работать ремонтно-механические мастерские: были запущены в эксплуатацию литейный и кислородный участки. Технический кислород стал первой промышленной продукцией. Одновременно устанавливалось пребывающее металлорежущее оборудование и начинало работать. Кроме инструмента для технологических нужд изготавливали прессформы и оборудование для выпуска нужной фронту продукции.

 

После окончания Великой Отечественной войны ремонтно-механическим заводом был освоен и налажен выпуск деталей для сельхозмашин.

 

В 60-70-ые годы РМЗ изготавливал оборудование из нержавеющей стали на химкомбинат для выпуска баллиститных порохов. В это же время ремонтно-механическим заводом изготавливались штампы и прессформы на: светильники, был начат выпуск узлов сеялки для Новосибирского «Сибсельмаша», а также электроконфорки КЧ-145;180 для бытовых электроплит.

 

В 80-е годы — нестандартное оборудование для производства сферических порохов, лакокрасочной продукции, линолеума, и других видов товаров народного потребления. Также в значительных объемах изготавливалось оборудование для других предприятий отрасли.

 

В 2001 году ремонтно-механический завод был выведен из состава ФГУП ПО КХК «Енисей», реорганизован в ФГУДП «РМЗ «Енисей». Впоследствии АО «РМЗ «Енисей» стал полноправным правопреемником ФГУДП «РМЗ «Енисей».

 

26 марта 2009 года 100-процентный пакет акций АО «Ремонтно-механический завод «Енисей» передан Государственной корпорации «Российские технологии».
АО «Ремонтно-механический завод «Енисей» входит в состав Холдинга ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения ( НПК «Техмаш»). Корпорация возложила на Концерн управление предприятиями в промышленности боеприпасов и спецхимии. В состав НПК вошли широко известные на мировых рынках производители боеприпасов — для танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-3, самоходных гаубиц «Мста» и реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», для морской артиллерии и авиации, для миномётов, гранатомётов и многих других систем.

 

За прошедшее время на заводе сохранены и созданы новые рабочие места, расширены номенклатура и ассортимент.